Consumir diferentes tipos de vinhos, sem acompanhamento algum, já é uma delícia por si só. Mas quando é acompanhada pelo prato certo, a experiência gastronômica se torna ainda mais saborosa.
Uma das maiores paixões do brasileiro é consumir carne. A projeção da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) aponta que o consumo per capita do país deve se manter em 32 kg por ano, superando 10 milhões de toneladas.
Mas com tantas opções de corte de carne e de vinhos, qual a melhor forma de harmonizar? Confira no texto a seguir algumas dicas do Anderson Costa, gerente do restaurante Ancho, referência em cortes premium.
Qual a importância da harmonização com os vinhos?
A harmonização dos vinhos com as refeições é um aspecto importante para criar experiências gastronômicas únicas por meio da combinação de aromas e sabores.
“A importância está na variedade de sabores que você pode encontrar, sem que nenhum supere o outro. Isso acaba provocando uma explosão de sabores na sua boca”, explicou Anderson.
A harmonização com vinhos ainda pode contribuir para que o consumidor perceba as nuances de diferentes alimentos, tenha uma relação mais consciente com a comida e limpe as papilas gustativas, fazendo com que cada garfada seja como a primeira.
O impacto do clima
Não é apenas o tipo de carne que ajuda a definir qual o melhor tipo de vinho para aquela refeição. O clima também é um fator importante, já que determinados tipos combinam melhor com temperaturas mais frias, enquanto outros harmonizam quando está calor.
“A temperatura impacta sim. Em Ribeirão Preto, que é muito quente, por exemplo, nós costumamos sugerir sempre no horário do almoço peixes com vinho branco. Para servir esses vinhos brancos eles precisam estar muito bem gelados, diferente do vinho tinto que é na temperatura da adega”, afirmou Anderson.
Dicas para harmonização de vinhos e carnes
O Ancho possui uma grande variedade de carnes, desde pescados, bovinos e aves. Já na carta de vinhos, há opções europeias (França, Itália, entre outras) e também da América do Sul (Chile, Argentina, Uruguai, etc.).
O gerente do restaurante revelou algumas dicas que o Ancho oferece aos clientes com base no corte de carne escolhido.
Filé mignon
O filé mignon é um corte bovino extremamente macio, obtido da parte mais nobre do animal, localizada no centro do lombo. É uma carne mais magra, de textura fina e sabor delicado.
“Nós sugerimos o Primitivo 1947 que é um vinho italiano. Ele passa 10 meses na barrica de carvalho, sendo muito mais leve e frutado, combinando muito bem com o filé mignon assado”, afirmou o gerente.

Carré de cordeiro e paleta de cordeiro
O carré de cordeiro é um corte nobre, macio que se origina nas últimas 8 costelas do animal. Já a paleta é um corte clássico que se origina na parte superior da pata dianteira, contendo pouca gordura.
“Recomendamos o vinho Angelica Zapata para acompanhar tanto o carré quanto a paleta. Ele é da região de Mendoza, na Argentina, muito bem estruturado, com cor de rubi na taça. Ela passa 18 meses de carvalho francês, descansando e causando uma explosão de sabores na boca”, afirmou Anderson.
Picanha e bife de tira
A picanha é certamente um dos cortes mais nobres, retirado da parte traseira do boi, perto das costelas, sendo macia e contendo uma capa de gordura que acentua o sabor. O bife de tira também fica na região do lombo, sendo extremamente valorizado pelos amantes de churrasco.
“Nós sugerimos o vinho DV Catena Cabernet-Malbec. Ele também é de Mendoza e passa 12 meses em carvalho francês. É um vinho excelente, com dois cortes de uva, tanto Cabernet Sauvignon como Malbec, tendo 50% de cada”, afirmou o gerente.
Bacalhau
Por fim, uma dica envolvendo um dos pescados mais famosos: o bacalhau. Ele consiste em um prato salgado e seco.
“Nosso bacalhau é assado, feito no forno, com um azeite quente por cima, com lâminas de alho que vão por cima. Para esse prato, nós sugerimos um vinho branco, o Esporão Reserva de Alentejo. Ele é um blend de uvas brancas que passa 6 meses em barrica de carvalho francês e americano”, explicou Anderson.

Carne de qualidade você encontra no Ancho!
Fundado por Tullio Santini Jr., o Ancho di Tullio foi criado para trazer a experiência dos melhores cortes de carne ao público em Ribeirão Preto-SP.
O Ancho foi eleito pela revista Veja como o melhor restaurante de Ribeirão Preto, melhor casa de carnes da cidade e melhor lugar para fazer negócios, já que está localizado em uma das principais avenidas da cidade.
É também o restaurante ideal para quem não dispensa uma boa gastronomia e refinada carta de vinhos.
Nossa decoração elegante, com grandes janelas de vidro que inundam o salão com luz natural, cria uma atmosfera acolhedora e moderna, ideal para uma refeição inesquecível.O restaurante está localizado na Avenida José Adolfo Bianco Molina, Nº 2595, no Jardim Canadá em Ribeirão Preto-SP. Acesse o site e saiba mais sobre o Ancho.