As perspectivas para o setor de food service em 2025 são positivas. Segundo dados do Instituto Food Service Brasil (IFB), o setor deve expandir 6,25% em 2025, com um potencial de R$ 241 bilhões, impulsionado pela recuperação econômica e pelo aumento da confiança dos consumidores.
Ainda de acordo com IFB, o Brasil possui um dos cinco maiores mercados de food service do mundo, com pequenos, médios e grandes negócios em funcionamento. Além disso, a participação das grandes redes já representa 10% no mercado de alimentação fora de casa.
Entenda mais no texto a seguir o conceito de food service e outras perspectivas para esse setor.
O que é food service?
A expressão “food service” vem do inglês e pode ser traduzida como serviços de alimentação. Esse termo é designado para se referir ao mercado de alimentação fora de casa ou para receber comida em casa.
São estabelecimentos que englobam restaurantes, lanchonetes, bares, bistrôs e food trucks e toda cadeia destinada à produção de comidas para o consumidor final.
O mercado de food service é amplo, complexo e flexível, sempre com novas formas de atender os consumidores. Os principais formatos são:
Operadores: são os serviços que têm contato direto com o cliente, como restaurantes self-service, lanchonetes, bares e mais. Onde há o preparo dos alimentos e bebidas;
Distribuidores e fornecedores: são os responsáveis pela logística entre as empresas varejistas e os operadores. Além da produção e segmentação de alimentos específicos;
Fabricantes de equipamentos: os equipamentos utilizados para o funcionamento dos operadores, como: freezers, fornos e demais equipamentos para cozinhas.
Dados do mercado de food service
Como vimos anteriormente, a expectativa para o mercado de food service é de crescimento. As projeções mais conservadoras sugerem uma expansão média de 2,75%, resultando no consumo anual em torno de R$ 223 bilhões.
Diferentemente do cenário mais otimista estimado pela IFB, esse reflete as incertezas econômicas e os desafios que ainda podem restringir o ritmo de recuperação do setor.
Além disso, há uma avaliação intermediária, com crescimento anual de 4,9% em relação a 2024 e potencial de consumo anual atingindo aproximadamente R$ 231,9 bilhões. Esse aumento aponta para uma retomada moderada, à medida que o setor se adapta a novas dinâmicas de mercado e continua sua recuperação pós-pandemia.
Atualmente, o setor conta com 727.434 restaurantes (número que exclui os estabelecimentos classificados como MEI).
Segundo uma análise da Redirection International, até 2028, o mercado de food service deverá crescer, em média, 7% ao ano. O estudo mostra que o desempenho previsto está acima da média anual de aproximadamente 6% registrada entre 2014 e 2023.
Tendências no food service
O setor de food service está favorável para quem deseja empreender. No entanto, é necessário conhecer algumas das principais tendências para o futuro. Uma delas é a busca por uma alimentação saudável que está acontecendo em todas as esferas de consumo, como consequência da conscientização das pessoas nos últimos anos.
No longo prazo, a tecnologia e a comodidade sempre conquistam o mercado. Desde a pandemia, o delivery, que já fazia parte da rotina dos consumidores, tornou-se um serviço essencial. O protagonismo ficou tão grande, que ele deixou de ser uma forma de incrementar o faturamento para se tornar uma das principais fontes de receita.
O omnichannel também é algo cada vez mais abraçado pelas empresas. Isso significa se relacionar com os clientes por diferentes canais. Essa é uma estratégia de negócio baseada em vender por meio de várias plataformas ao mesmo tempo, oferecendo uma experiência unificada.
Sobre o Grupo Di Tullio
O Grupo Di Tullio nasceu do amor pela boa comida da Família Santini e se tornou um ponto de referência em Ribeirão Preto-SP. Cada um dos restaurantes oferece uma experiência única, combinando tradição e inovação.
Além disso, nossos restaurantes unem as tradições culinárias italiana, portuguesa e mediterrânea com um toque moderno, criando pratos deliciosos com ingredientes frescos e preparados com cuidado artesanal.
Acesse aqui e conheça mais sobre o Ancho, Bello, Amici e Portullio.