O alho é aquele tipo de ingrediente que todo mundo sente o cheiro de longe! Com seu aroma marcante e sabor inconfundível, esta hortaliça da família Aliácea pode desempenhar diferentes papéis na cozinha!
Ainda, sua importância vai além do sabor: o elemento também é valorizado por seus benefícios à saúde. Inclusive, ele aparece na lista de alimentos funcionais do Ministério da Saúde, por ser rico em sulfetos alílicos, que são responsáveis por fortalecer o sistema imunológico e contribuir para a redução do risco de câncer de cólon.
Além das propriedades antibacterianas, antifúngicas e antivirais, o alho, se consumido regularmente, pode auxiliar no controle de doenças como a diabetes, na proteção da pressão arterial e na saúde do coração.
Saiba mais sobre este ingrediente e como ele é fundamental para diferentes cozinhas do mundo!
De onde vem o alho?
Utilizado pela humanidade há pelo menos 6.000 anos, o alho é cultivado há tanto tempo que é difícil traçar com precisão sua origem. No entanto, estudos sugerem que as primeiras aparições do alho tenham sido na Ásia, especialmente na Coreia, Japão e Tailândia. E esta é a origem mais aceita do ingrediente.
As pesquisas também indicam que o alho provavelmente chegou à Europa por meio das grandes rotas comerciais com a Índia, entre os séculos passados. Para muitas civilizações antigas – como a egípcia, grega, hebraica, russa, chinesa e a indiana – o ingrediente era tão essencial na culinária quanto o sal.
Mas vale destacar que havia uma diferença significativa: as classes mais altas, como a nobreza e a aristocracia, frequentemente evitavam o alho devido ao seu forte odor. Mas hoje, de uma perspectiva de saúde, sabemos que é mais interessante utilizar o ingrediente para salgar os pratos do que o próprio sal.
No Brasil, acredita-se que esta hortaliça tenha sido trazida pelos portugueses em 1500, junto com a expedição de Pedro Álvares Cabral.
Desde aquela época, na Europa, ela era conhecida como “cânfora dos pobres” devido às suas propriedades medicinais. Os marinheiros portugueses teriam incluído o alho na alimentação das tripulações para evitar doenças durante as longas viagens.
Hoje em dia, diversos estudos acadêmicos já comprovaram os diferentes benefícios do alho, que eram reconhecidos há séculos de diferentes maneiras.
Popularidade do alho
Um dos temperos mais usados no Brasil, o alho já tem seu espaço consolidado na mesa dos brasileiros.
Segundo uma pesquisa da Embrapa, publicada em 2021, o Brasil é o segundo maior importador e o sétimo maior consumidor global da hortaliça!
O mesmo relatório mostrou que a China é o principal produtor mundial e também lidera o consumo per capita: 14,3 kg/pessoa. Em seguida, os países que lideram o consumo per capita são: Coreia do Sul (6,2 kg/pessoa), Bangladesh (2,6 kg/pessoa), Rússia (2,2 kg/pessoa), Indonésia (1,8 kg/pessoa), Brasil (1,5 kg/pessoa) e Índia (1,1 kg/pessoa).
O alho é essencial em muitas cozinhas, e se destaca em culinárias de diferentes lugares do mundo, incluindo na mediterrânea, asiática e latino-americana.
Na Itália, por exemplo, ele é um componente vital de muitos pratos italianos que são clássicos da gastronomia: do molho de tomate às diversas pastas. Já em Portugal, o ingrediente está entre os temperos mais típicos da culinária local.
Aqui no Brasil, os pratos mais tradicionais também costumam contar com o alho para um melhor sabor, como o próprio arroz e o feijão que costumamos comer no dia a dia.
Como utilizar o alho na cozinha?
O alho possui um sabor marcante e complexo, que realça o paladar de diversos pratos, desde os mais simples aos mais elaborados. E, além disso, ele pode ser um ótimo substituto para o sal e um excelente tempero.
A hortaliça pode ser utilizada crua, refogada, assada ou em pó. Cada preparo muda a intensidade, permitindo que ela seja a base de pratos, como: sopas e molhos até carnes, peixes e vegetais. Tudo depende das receitas e/ou da intenção que se busca com o ingrediente.
Quando picado ou amassado, por exemplo, libera compostos sulfurados que criam um sabor um pouco mais marcante.
Lembre-se, ainda, de que: quanto mais picado o alho, maior é a presença dele no prato.
Algumas formas de utilizar este elemento na cozinha são:
- Cru: uma ótima opção para temperar saladas, molhos, patês e maioneses. Neste caso, o sabor é mais intenso e fresco.
- Amassado: com o dorso de uma faca ou um espremedor de alho, libera mais sabor e aroma, ideal para refogados e sopas. Vale lembrar que, aqui, o sabor também é mais intenso;
- Picado: pode ser utilizado em refogados, molhos, carnes, aves e legumes. O sabor é mais forte;
- Em lâminas: boa opção para grelhar ou assar junto com carnes e legumes.
- Em pedaços (ou inteiro): para quem não é tão fã de alho, esta é a opção mais suave para harmonizar nas receitas;
- Em pó: ideal para temperar carnes, aves, legumes e massas. Neste caso, conta com um sabor mais concentrado.
Sabor do alho em diferentes pratos
No restaurante português Portullio, em Ribeirão Preto (SP), você terá a oportunidade de degustar pratos deliciosos que têm o alho em sua composição.
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