A variedade das saborosas massas italianas

Imagem ilustrativa para texto sobre massas

Práticas, saborosas e versáteis, as massas  e suas combinações com diversos molhos agradam aos paladares mais variados, sendo uma das maiores contribuições da cozinha italiana para a gastronomia mundial. 

Estudos apontam mais de 300 tipos de massas existentes na Itália, porém com o surgimento contínuo de novos formatos, é impossível cravar um número exato. Além das diversas massas, há ainda combinações de molhos e recheios, o que entrega uma variedade gigantesca de pratos. 

Os restaurantes Bello e Amicci, como representantes da gastronomia italiana em Ribeirão Preto, oferecem em seus cardápios diversas massas. Neste texto, vamos falar de algumas variedades.

Conheça 7 tipos de massas

Na Itália, a diversidade de massas é imensa, e cada região tem suas próprias especialidades que encantam o paladar. A seguir, descubra algumas das principais massas que fazem parte da tradição culinária italiana:

Parpadelle

Tipo de massa cortada em tiras largas, o Parpadelle em geral é servido com molhos à base de carne. Uma de suas características é a capacidade de absorver e sustentar molhos mais densos e ricos e sua largura permite que cada garfada capture uma quantidade generosa de molho. 

Fettuccine

Fettuccine é uma palavra que significa fitinhas, o que faz alusão ao formato da massa, um macarrão achatado, que em geral é servido acompanhado de ragu. Essa especialidade é muito popular nas culturas romana e toscana e um dos pratos mais clássicos é o Fettuccine Alfredo. Sua textura firme o torna ideal para absorver molhos ricos e encorpados. 

Spaghetti

Um dos tipos mais populares de massa, o spaghetti  – ou espaguete, em portugês – é cilíndrico, comprido e sutil, e tem seu nome inspirado no formato de “cordinhas”. Antigamente, o spaghetti era notadamente longo e foi diminuindo ao longo dos anos. É um tipo de massa que se destaca pela capacidade de harmonizar com diferentes tipos de molhos e ingredientes.

Gnocchi 

O Gnocchi é um tipo de massa moldada em pequenos pedaços, e tem em sua receita clássica a batata como ingrediente principal. Existem diferentes tipos de gnocchi – ou nhoque, como é escrito em português – e o prato combina com diversos tipos de molhos. Seu nome vem do italiano nocchio, que significa nó ou pedaço pequeno, uma referência ao seu formato. 

Ravioli 

Ravioli é um nome que faz alusão à palavra cheio, sendo esse um tipo de massa recheada com o formato de pequenas folhas. Conhecido por sua forma delicada, o ravioli é tipicamente cortado em quadrados ou círculos, com as bordas seladas para manter o recheio protegido durante o cozimento.

Lasanha 

Quando falamos a palavra lasanha, ela pode se referir tanto à massa formada por tiras largas, como ao prato também chamado de lasanha ao forno. No prato, a massa é colocada em camadas, entremeadas de recheio, molho, e outros ingredientes, como carne moída, queijo e molho branco (béchamel). 

Capeletti 

Capeletti é uma massa em formato de chapéu, de onde deriva seu nome. Conhecida pelo seu formato delicado e artesanal, é uma massa recheada, geralmente com carne, queijo ou vegetais.

Costuma ser servido em caldo, também é acompanhado de molho sugo ou branco. 

Os molhos e as massas 

Quando falamos em pratos feitos com massas, os molhos são um ponto fundamental, e as combinações feitas fazem toda a diferença. Para massas em formato de concha, uma vez que elas “coletam” o molho, o ideal é que os molhos sejam mais leves. Já os formatos mais robustos, exigem molhos mais encorpados.

Exemplos são  o parpadelle e o fettuccine, que combinam com molhos mais encorpados, como o ragu, carbonara e alfredo. O gnocchi, por ser uma massa suave, pede molhos de sabores intensos e massas como o capeletti e o ravioli são ideais para gratinar. Entre os molhos mais sugeridos estão o de tomate, bolonhesa e bechamel.  

Bello e Amicci, gastronomia italiana em Ribeirão Preto 

Ambos do grupo Di Tullio, os restaurantes Bello e o Amicci trazem o melhor da culinária italiana para Ribeirão Preto com diversos tipos de massa. Confira nos perfis do Instagram os dias e horários de funcionamento, além de conhecer nossos cardápios. 

Horários de funcionamento do Ancho Di Tullío

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