A história do Chef Tullio Santini Jr. com a cozinha é amor antigo, que atravessa gerações e se faz perene

A relação de amor pela culinária na história do Chef Tullio Santini Jr.

O nome Tullio Santini Jr. é conhecido como um dos grandes pilares da gastronomia em Ribeirão Preto e região. À frente dos restaurantes do Grupo Di Tullio, ele conquistou um espaço cativo no coração dos amantes da boa culinária. 

Sua história é um exemplo de dedicação, amor pela gastronomia e de busca constante por excelência, refletidos em cada prato servido em seus restaurantes. 

Com uma base sólida nas tradições italianas herdadas de sua família e uma mentalidade inovadora, o chef soube unir o melhor da culinária clássica com toques modernos, elevando o padrão gastronômico na cidade e além.

Nesse breve texto, conheça mais de perto o Chef e empresário que está à frente dos restaurantes, com muita dedicação e compromisso. Confira! 

De pai para filho 

Filho de Tullio Santini, que imigrou da Itália para o Brasil nos anos 1950, o Chef Tullio Santini Jr. seguiu os passos e conselhos de seu pai para trilhar sua própria história, que está profundamente conectada às tradições familiares e à paixão pela gastronomia. O Chef expandiu o legado da família em Ribeirão Preto, fundando os renomados restaurantes do Grupo Di Tullio.

Nascido em uma família tradicional, Tullio Jr. cresceu cercado pelos aromas e sabores da cozinha italiana. Desde jovem, ele acompanhava de perto as receitas e preparações feitas em casa, o que despertou sua paixão pela arte de cozinhar. Foi na cozinha familiar que ele teve o primeiro contato com ingredientes frescos e técnicas tradicionais, aprendendo desde cedo a importância de respeitar os processos e valorizar cada detalhe na preparação de uma boa refeição.

“Tudo começou com uma paixão, de querer fazer aquilo, de gostar de cozinhar, então cozinhar para mim é algo que eu gosto, que eu me liberto, fico na frente do fogão tentando criar alguma coisa que alguém vai gostar, sempre me doou, porque cozinhar é uma doação”, explica o empresário.

O amor pela cozinha foi se transformando em carreira quando Tullio decidiu ir estudar fora do país. Ele buscou se aprimorar em grandes escolas internacionais, viajando por diferentes países e absorvendo o melhor da gastronomia mundial. Essas influências ajudaram a moldar o estilo único de Tullio Santini Jr., que combina o respeito pela tradição com a ousadia de experimentar novos sabores e técnicas.

“A assinatura é muito o meu modo de pensar sobre a comida, mas o que a deixa ela boa é porque eu tento usar a melhor qualidade possível do produto, afinal, com um ingrediente de qualidade e fresco você tem 80% de chance de acertar o prato, os outros 20% é a sua habilidade de dar a textura dos ingredientes e o sabor”, completa.

O Chef explica que o pai sempre foi um grande parceiro, tanto de profissão quanto de vida. “Meu pai me influenciou a minha vida toda, menos na cozinha do que na vida, por incrível que pareça. Na vida ele me ensinou muita coisa, foi muito bom, ele me deu os parâmetros de honestidade e de dignidade”.

Os restaurantes do Grupo Di Tullio

Tullio sempre valorizou a simplicidade dos ingredientes, um ensinamento que trouxe da cozinha italiana, mas também incorporou técnicas mais elaboradas e contemporâneas. 

Com essa bagagem cultural e técnica, Tullio Santini Jr. criou e lidera alguns dos mais prestigiados restaurantes de Ribeirão Preto, cada um com uma proposta única, mas mantendo o mesmo compromisso de oferecer o melhor da gastronomia.

O Amici é a junção da tradição italiana e francesa que encontram a modernidade neste restaurante, onde cada prato é pensado para trazer o melhor dos sabores clássicos, com um toque autoral do chef. Massas frescas, molhos feitos à perfeição e ingredientes selecionados são as estrelas do cardápio, que sempre surpreende pela autenticidade e sabor. 

“A proposta do Amici quando eu abri, que foi o primeiro restaurante, foi a entrega. Ali eu joguei tudo, minha alma também, eu me esvazie no Amici”, explica o Chef sobre o primogênito do grupo.

Já o Bello inspira sofisticação e elegância, sendo um restaurante que preza pela alta gastronomia e pelos ingredientes de altíssima qualidade, seguindo a tradição da família italiana na sua maior autenticidade. “Eu sentia falta de uma cantina familiar na cidade, um lugar para compartilhar, para  ir todo mundo e sentar, vai o pai, dois filhos, a mãe, chega lá pede uma lasanha e todos podem comer bem”, defende o empresário. É aqui que Tullio exercita sua veia criativa, trazendo pratos que mesclam o tradicional com o contemporâneo, criando uma verdadeira experiência gastronômica. O restaurante é uma opção perfeita para quem busca requinte em cada detalhe.

O Portullio é mais uma prova do talento versátil do Chef, afinal, o restaurante é dedicado à culinária portuguesa; com pratos autênticos que destacam os sabores do mar e das terras lusitanas. 

A inspiração para o restaurante veio das viagens de Tullio a Portugal, onde ele se apaixonou pela simplicidade e intensidade dos sabores da culinária local. O Bacalhau à Lagareiro, o Polvo à Lagareiro e o Arroz de Marisco são alguns dos pratos que se destacam no cardápio e que trazem um pouco do melhor da cozinha portuguesa para Ribeirão Preto. O Chef admite que mesmo sendo italiano, decidiu se aventurar e se desafiar na cozinha portuguesa.

Por fim, fechando com chave de ouro, chegamos ao Ancho, que para os amantes de carnes, é o lugar ideal e a parada obrigatória. “O Ancho é uma casa especial no meu coração também porque ela foi um desafio; não era a minha praia, mas aconteceu”, revela Tullio.

O restaurante foca em cortes nobres e técnicas precisas de grelha, oferecendo uma experiência que exalta a qualidade das carnes selecionadas. Combinando sabores intensos e acompanhamentos cuidadosamente preparados, o Ancho é referência para quem busca um bom churrasco com um toque refinado.

Compromisso com a qualidade

Além de ser um chef talentoso, Tullio Santini Jr. também é um empresário preocupado com o controle de qualidade de seus ingredientes, em todas as etapas do processo. Ele faz questão de trabalhar com uma produção local e de qualidade, para utilizar ingredientes frescos em seus restaurantes. 

Esse compromisso com a qualidade e com práticas sustentáveis é uma das razões pelas quais os restaurantes do grupo se destacam, não apenas pelo sabor, mas também por buscar o melhor para quem aprecia e prestigia sua culinária. 

Afinal, Tullio Santini Jr. continua expandindo seus horizontes, sempre em busca de novas inspirações e técnicas que possam enriquecer ainda mais o seu trabalho. O chef mantém um compromisso de constante evolução, sem nunca perder suas raízes. Seu nome é sinônimo de qualidade e inovação, e os restaurantes do Grupo Di Tullio são prova disso.

Com paixão e história

Conhecer a história de quem está por trás dos restaurantes do Grupo Di Tullio inspira os que amam uma boa comida, feita com paixão e recheada de tradições e experiências. 

Por aqui, unimos as tradições culinárias da cozinha italiana, portuguesa e mediterrânea junto a um toque moderno. 

Criamos pratos deliciosos, com ingredientes frescos e preparados com cuidado artesanal, especiais para quem sabe desfrutar de momentos com muito sabor e história. 

Faça sua reserva e conheça a melhor gastronomia de Ribeirão Preto (SP) em um de nossos restaurantes. Venha ter uma experiência completa e imersiva. 

Horários de funcionamento do Ancho Di Tullío

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